NERO DI GROTTA

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  • Occasione Natale
  • Portata Primo
  • Tempo 1 ora e 30
  • Difficoltà Medio

Ingredienti

  • Per la sfoglia
  • 4 uova
  • 400 g di semola di grano duro
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva.
  • Per il ripieno:
  • 250 g di ricotta mista Martarelli Formaggi
  • 100 g di Nero di Grotta Martarelli Formaggi grattugiato
  • sale e pepe
  • Per il condimento:
  • 8 fette sottili di guanciale
  • 100/150 g di Nero di Grotta Martarelli Formaggi grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • pepe nero

Preparazione

4
  • 01

    Preparate la sfoglia impastando la semola con le uova, un pizzico di sale e l’olio d’oliva.

  • 02

    Formate un panetto morbido ed omogeneo, coprite con la pellicola alimentare o con un canovaccio e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

  • 03

    Ora preparate il ripieno, mescolate la ricotta mista e il pecorino, aggiungete un po' di pepe

  • 04

    Stendete la sfoglia con l’aiuto di un mattarello o con la sfogliatrice, ricavate tanti quadrati e al suo interno lasciate un cucchiaino di ripieno, richiudete a triangolo e poi unite le due estremità a formare un tortello.

  • 05

    Tagliate il guanciale a listarellle, lasciatelo rosolare in una padella senza aggiunta di altri grassi

  • 06

    Quando comincerà ad essere croccante, sfumate con un pò di vino bianco e spegnete il fuoco.

  • 07

    Cuocete i TORTELLI CACIO E PEPE in abbondante acqua bollente

  • 08

    Scolateli al dente e uniteli al guanciale

  • 09

    Aggiungete una generosa spolverata di pecorino grattugiato e del pepe nero, poi mescolate

  • 10

    Ora servite e buon appetito!

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