PECORINO DI FOSSA DOP

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  • Occasione Pasqua
  • Portata Primo
  • Tempo 1 ora
  • Difficoltà Medio

Ingredienti

  • PER IL RIPIENO
  • 400 gr di ricotta mista Martarelli ben scolata
  • 70 gr di pecorino di fossa Martarelli grattugiato piu’ qualche scaglietta per terminare l’impiattamento
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pizzico di pepe
  • 2 pere dalla polpa croccante (tipo Conference, Rosada, Kaiser)
  • 100 gr di burro
  • PER LA PASTA
  • 3 uova
  • 300 gr di farina OO (scarsi se le uova sono piccole)

Preparazione

6
  • 01

    Lavorate l’impsto di uova e farina, fatelo riposare per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola per alimenti

  • 02

    Nel frattempo lavorate bene la ricotta (scolata da almeno 3/4 ore) con il pecorino di fossa grattugiato, sale e pepe.

  • 03

    Per rendere il ripieno piu’ cremoso potete lavorare gli ingredienti usando una planetaria , in questa maniera i grassi e particelle di acqua si emulsionano bene e se vorrete congelare i vostri ravioli non si romperanno.

  • 04

    Stendete la sfoglia sottile cercando di mantenere l’umidità’ in superficie.
    Tagliate dei quadrati di circa 7 cm, disponete il ripieno utilizzando un sacco a poche e chiudete a forma di tortellone.

  • 05

    Preparate il burro noisette (scaldatelo in una padella antiaderente fino a farlo diventare bruno) unite le pere tagliate a fettine e cuocete per pochi minuti.

  • 06

    Portate a bollore l’acqua, salate… e versate i tortellini. Tempo di cottura circa 3/4 minuti .

  • 07

    Scolateli e fateli saltare nella padella con il burro noisette e le pere.

  • 08

    Impattate e terminate con scagliette di formaggio di fossa.

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